科技教育  
艺术教育  
阳光体育  
健康教育  
师训研究  
滚球365让盘  
【黄浦】民乐奏响尚嘉艺术展,传统文化浸润市民心
发布时间:2019-04-24      来源:黄浦区青少年科技活动中心      作者:

4月20日,适逢尚嘉中心20周年艺术展,上海市学生艺术团黄浦区青少年科技活动中心民乐团携青浦区青少年活动中心绿韵民乐团、海华小学、卢湾中学梯队、汝艺二胡工作室学员应邀参加了“炫彩·维艺”——青少年民族乐团演奏会。

民乐独奏、重奏和合奏版块,孩子们将广东音乐、江南丝竹和少数民族题材的传统乐曲演绎得出神入化。笛子独奏《塔塔尔舞曲》抒发了新疆人民载歌载舞的喜悦之情;二胡齐奏《赛马》带你驰骋疆场,中阮独奏《丝路驼铃》带你梦回丝绸之路,遥望海市蜃楼......孩子们用乐声传递了最深情的“民族自豪感”。当《我是一个兵》《游击队之歌》等红色革命歌曲奏响时,激情昂扬的乐声宣告了内心最炙热的“爱国主义情怀”。

科技活动中心民乐团团长、中心主任陈沪铭说:“让孩子们学习民乐,让中国传统文化在心中生根发芽;让孩子们参加民乐团,学习团结统一,吃苦耐劳,自强不息的民族精神。实实在在践行社会主义核心价值观,从小培养孩子们正确的世界观、人生观和价值观,“扣好人生第一粒扣子”。其次,我们的音乐不是高高在上的,我们要走向社会,让整个社会充满音乐的声音。我们要培养高水平的欣赏者和普及者......

此次活动,孩子们用自信满满的演奏充分展现了校外教育优质的育人环境和践行素质教育的努力。这一“浸润式”弘扬中国传统文化的举措,定能使民族音乐文化如孩子们奏响的《黄河畅响》般湍流不息,源远流长!