科技教育  
艺术教育  
阳光体育  
健康教育  
师训研究  
滚球365让盘  
【宝山】与古代文明面对面
发布时间:2019-03-26      来源:宝山区少年宫      作者:宝山区少年宫

3月23日上午,热爱中华文化的小记者们以迎接新中国成立70年为契机,前往虹口青少年活动中心“国家指南针计划”青少年基地开展学习体验活动。

5欢乐集体照_副本_副本.jpg

来到基地,小记者们兵分三路,分别体验了扎染、造纸和青铜制造三个项目,在快乐的学习体验中领略了中华灿烂的古代文化,感受“四大发明”的独特魅力。

学扎染.jpg

在染织体验馆,小记者们跟着嵇老师走进神奇的“丝绸之路”,聆听关于丝绸的故事,随后开始了折、扎、染、洗、熨的扎染之旅,大家都为自己扎染出独一无二的丝帕而雀跃。

学造纸.jpg

在造纸印刷馆,小记者们在吕老师的带领下学习造纸技艺。切麻、洗涤、浸泡、蒸煮、舂捣、打浆、抄纸、晒纸、揭纸是古代人造纸的九道工序,小记者们体验了从舂捣开始的五个工序。当属于自己的第一张手工纸从晒台上被揭下来时,大家的心里比吃了蜜还甜。

学青铜.jpg

在青铜体验馆,小记者们跟着黄老师学得真带劲儿。一段段生动的视频让大家了解了古代青铜器制作工艺及各种青铜器皿的不同作用。随后,小记者们有模有样的拿着画笔蘸取颜料,仔细地在小动物石膏上上色,完成了一件件仿制青铜器的制作,大家都感到无比自豪。

采访.jpg

体验活动临近尾声时,小记者们还采访了各个项目指导老师,进一步了解并感受了古代劳动人民的聪明智慧和中华文明的博大精深。小记者们在体验中感悟,在实践中成长。

宝山区少年宫小记者团

2019年3月26日